Masak-memasak untuk makanan berkuah kayaknya kurang enak kalo gak ada rasa2 kaldunya kan? Nah...daripada beli yang udah jadi (hampir semua mengandung MSG) mending bikin aja sendiri. Nah...kalo bikin sekalian agak banyak aja biar gak ribet. Kaldu juga bisa disimpan di freezer dengan cara menyimpannya ke dalam plastik kecil atau cetakan pembuat es, untuk beberapa lama. Dengan demikian, anda bisa menghemat waktu masak.
Cara Membuat Kaldu Ayam
Bahan:
- 2 lt air
- 1/4 sdt garam
- merica
- 1kg atau lebih tulang dan ceker ayam yang sdh dibuang kukunya (lebih banyak lebih enak). Kalo bisa pakai ayam kampung yang udah tua.
untuk penyedapnya (biar gak amis):
- 2 batang daun bawang,
- 3 batang seledri,
- sedikit jahe,
- 2 biji cengkeh (tergantung selera),
- 1 wortel
- 1 bawang bombay belah jadi 4 (tergantung selera)
Cara membuat :
- Didihkan tulang / ceker dalam air, buang busa yang terbentuk agar kaldu yang diperoleh bening
- Kecilkan api, kemudian masukkan daun bawang, seledri, jahe, cengkeh, wortel, dan bawang bombay
- Rebus dengan api kecil sampai air berkurang 1/2-nya atau kaldu yang diperoleh sekitar 1 liter
- Dinginkan kaldu
- Saring air kaldu dan kaldu siap digunakan atau disimpan
simpan kaldu dalam lemari es dapat bertahan untuk satu minggu, jika ingin tahan lebih lama dapat dibekukan dalam freezer
Tidak ada komentar:
Posting Komentar