Nah....Langsung mulai aja. Bahan2 yang diperlukan semua gampang dicari di pasaran kok.
Bahan:
1 ekor ayam kampung jantan (cari yang berat nya antara 1-1,5kg/ekor), potong sesuai selera.
2 sdm air jeruk nipis buat yang gak suka bau ayam. (gak pake jg gpp)
2 sdm minyak sayur (buat numis bumbu)
750 ml santan encer
250 ml santan kental
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit muda, potong-potong (gak pake jg gpp)
1 buah asam kandis
2 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1/4 butir biji pala, memarkan
2 buah cabai hijau, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar, buang bijinya
1 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 sdt adas manis
1/4 sdt jintan
2 sdt garam (selera)
1 sdt gula pasir (selera)
Cara membuat:
- Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis (kalo pake jeruk nipis). Diamkan sebentar.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
- Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga wangi.
- Masukkan ayam,aduk hingga ayam kaku.
- Tuangi santan encer, didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
- Masukkan santan kental dan cabai, masak kembali hingga berminyak dan ayam empuk.
- Jangan lupa di icipin dulu biar pas rasanya.
- Angkat, sajikan bersama nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar