dare to be kantor kedua klip mamaku nadia sambil masak kerja di rumah belanja bulanan pensiun diamond dare to be gabung

Kamis, 13 Oktober 2011

Gulai Ayam Kampung

Kayaknya udah mulai musim hujan niy. Untuk penghangat di musim hujan, gulai yang pedas-pedas gurih bisa jadi pilihan lauk makanan yang sedap. Rasa Gulai ayam yang Gurih dan agak pedas jadi makin nikmat saat disuap dengan nasi hangat!

Nah....Langsung mulai aja. Bahan2 yang diperlukan semua gampang dicari di pasaran kok.

Bahan:

1 ekor ayam kampung jantan (cari yang berat nya antara 1-1,5kg/ekor), potong sesuai selera.
2 sdm air jeruk nipis buat yang gak suka bau ayam. (gak pake jg gpp)
2 sdm minyak sayur (buat numis bumbu)
750 ml santan encer
250 ml santan kental
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit muda, potong-potong (gak pake jg gpp)
1 buah asam kandis
2 cm kayu manis
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1/4 butir biji pala, memarkan
2 buah cabai hijau, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar, buang bijinya
1 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 sdt adas manis
1/4 sdt jintan
2 sdt garam (selera)
1 sdt gula pasir (selera)

Cara membuat:
  • Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis (kalo pake jeruk nipis). Diamkan sebentar.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga wangi.
  • Masukkan ayam,aduk hingga ayam kaku.
  • Tuangi santan encer, didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
  • Masukkan santan kental dan cabai, masak kembali hingga berminyak dan ayam empuk.
  • Jangan lupa di icipin dulu biar pas rasanya.
  • Angkat, sajikan bersama nasi hangat.