dare to be kantor kedua klip mamaku nadia sambil masak kerja di rumah belanja bulanan pensiun diamond dare to be gabung

Rabu, 13 April 2011

Resep Ayam Cabai Hijau

Ayah ama Bunda mau masak apa ya hari ini??? Masak ayam aja…Gimana kalo Resep Ayam Masak Cabai Hijau. Ada yang bilang kalo ini salah satu kreasi dari Resep Masakan Padang (rendang) ada juga yang bilang ini Opor tapi versi pedes nya.

Kalo searching di Google banyak banget Resep Ayam Cabai Hijau. Naaah.... yang ini adalah kombinasi resep hasil searching di mBah Google yang dah di uji coba oleh para tetangga, dan hasilnya, Mmmm...........Mantaaapppppzzzzz....!!!!! Bahkan ada yang pe ngidam minta dimasakin ayam cabai hijau.


Nah........Bahan-Bahan Yang Diperlukan cukup Gampang dicari di pasar or warung terdekat
  • Ayam Kampung +- 1Kg, Kenapa Ayam Kampung? cos akan terasa lebih gurih.
  • Bawang Merah 8 siung
  • Bawang Putih 6 Siung (kalo yang gak suka aroma bawang putih bisa dikurangi)
  • Kemiri 2 butir (biar lebih gurih, tapi kalo gak suka gak usah make gpp)
  • Merica kira2 1/2 sendok teh (yg ini tergantung selera juga)
  • Kunyit +2cm (kalo suka juga bisa ditambah jahe sedikit)
  • asam jawa (3 butir trus dilarutin ke air sedikit air)
  • Lengkuas secukupnya
  • Daun salam 6 lembar, daun jeruk 6 lembar juga (biar wangi nya seger)
  • Sereh 2batang
  • tomat hijau 4 buah (tomat ijo yang kecil2 ya)
  • garam secukupnya (gak pernah pake takeran, tapi biasanya mulai dr 1 sendok teh, abis itu menyesuaikan rasa)
  • gula pasir 1/2 sendok teh aja (jd gak usah pake vetsin)
  • Naah......ini dia yang bikin Mantap n ketagihan buat masak lagi.......Cabai Hijau n Cabai Rawit. (aku biasanya pake cabe ijo nya 2ons n cabe rawit nya 1 ons). tapi kalo bukan penggemar pedes, cukup pake cabai hijaunya aja sesuai selera.
  • Santan Kental (santan yang pertama diperas tanpa tambahan air) kira2 600ml.
Bikin Bumbu nya
  • Biar Praktis bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, kunyit n jahe nya diblender aja
  • Cabe hijau n cabe rawit nya di uleg kasar aja
  • Lengkuas n sereh di keprek biar keluar aroma
  • Tomat ijo nya dipotong2
  • daun salam n daun jeruk nya jangan lupa dibersihin
Naahh...sekarang cara masaknya:
  • siapain wajan/panci masak yang anti lengket aja, jd numis nya bisa langsung di panci
  • Panaskan minyak goreng dengan wajan/panci lalu tumis bumbu halus yg td dah diblender sampai harum
  • masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas n sereh lalu tambahkan garam dan sedikit gula
  • masukkan ayam ke dalam bumbu yd udah ditumis tadi (masak dengan api kecil n diaduk/dibalik biar gak gosong)
  • setelah kira2 5 menit masukkan air asam, cabe hijau n cabe rawitnya.
  • Nah......kalo kira2 ayam nya dah setengah matang masukkan tomat hijau yang dah dipotong2 tadi n santan kental nya.
  • jangan lupa ya di icipin dulu pas santennya masih agak banyak (jangan sampe keasinan)
  • masak terus sampe santennya menyusut or kering (sesuai selera bisa sampe kering or masih agak berkuah)
menu ini bisa tahan sampe 3-4 hari dengan penyimpanan dan pemanasan yang bener, kalo menurutku makin lama makin enak.

Selamat Menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar